1月20日,被誉为“法国菜教主”的世界级名厨保罗博古斯(Paul Bocuse)在他一手建立的“米其林”三星级餐厅内去世,享年91岁。
“我们以沉痛的心情告诉大家,保罗·博古斯已与世长辞。我们的‘领袖’于 1 月 20 日、即将踏入 92 岁前离世。他不止是一位爸爸和丈夫,他是一位心灵上的父亲,国际美食界的代表人物,以及三色国旗的旗手。现在,他已离开我们而去。” 博古斯家族在保罗·博古斯本人的官方 Facebook 和 Instagram 中发布了这一消息。
1月26日,里昂圣约翰大教堂为他举行了葬礼。当天所有参加他葬礼的厨师全部统一着职业装,百余名世界名厨前来,为大师送行。
保罗·博古斯的儿子表示:“按照父亲的愿望,本来葬礼应该在科洛日小教堂内举办的,但是希望来参加葬礼的人太多了,所以我们还是稍微扩大了规模。”
来自世界各地的名厨和政要汇集在这座被称为“美食之都”的城市,为大师送上“最后一程”,而教堂外自发赶来悼念的民众也有数千人。
法国《厨房噩梦》节目主持人称:“保罗先生的去世让我们所有人都感觉成了孤儿。他将是永垂不朽的,他不止是一个艺术家,更是一个首先把所有厨师聚集起来的开拓者。我们失去了我们的地基,所有人都感到悲伤。”
有人说:博古斯的去世,不但是法国的损失,也是全球厨师的损失。他的去世,将会加速米其林的衰落!
9岁不到,他就从父亲那里学到了烹饪小牛肾的方法,16岁起,他开始正式在厨房学徒,不久后二战爆发,他的职业培训中断了,上了前线。
战争结束后,博古斯再次回到厨房,师从杰出的女性厨师、米其林三星餐厅 La Mère Brazier 的主厨 Eugénie Brazier,但这段经历他在后来很少详细谈及。
之后,他在法国的米其林三星餐厅 Lucas Carton 短暂停留,很快去了里昂附近的城市维埃纳(Vienne),在另外一家米其林三星餐厅 La Pyramide 餐厅的主厨费南德·波伊特(Fernand Point,1897–1955)的指导下工作了八年。
他不仅是法国“新料理运动”的倡导者,还是“法国美食帝国主义”的代言人,享有米其林三星评级超过半世纪,被称为让法国菜走向世界的“引路人”。
Paul Bocuse,保罗博古斯,自1965年以来,连续54年获得米其林三星的最高荣誉, 更获得了法国国家政府特别颁发的“MOF” 的称号(法国最佳工匠)! 同时他也被蓝带协会授予终身主厨的荣誉,也是埃科菲厨皇国际名厨协会的名誉主席。
1954年后,米其林成了他的个人传记,1987年后,米其林干脆只能跟着他的指引去出版直至今日。他的名字叫做:Paul Bocuse,创立了Bocuse dOr(博古斯)!
至今在全球拥有20家餐厅,在法国里昂开办了自己的法式厨艺学校,顺便创办了“Bocuse dOr”世界法式西餐大赛。
27岁那年受到当时法国总统密特朗的邀请,前往爱丽舍宫准备晚宴,3天之后法总统决定授予他Bocuse,MOF的称号(法国最佳工匠)! 同时他也被蓝带协会授予终身主厨的荣誉。
当年,一道“法式酥皮奶油黑菌浓汤”和“普罗旺斯蔬菜杂烩”令全世界为之疯狂,可贵的每一道餐都是他的原创;
大厨的招牌菜乐鱼app下载,那可是充满想象力,光是看看评论都要流口水的。成名作是那份无法忘怀的“黑松露酥皮汤”,1975年时在爱丽舍宫专门为当时法国总统创造的。
汤盛在一个双耳汤碗中,上面盖了一层酥皮,时任总统的瓦勒里·季斯卡·德斯坦(Valéry Giscard dEstaing)转向博古斯寻求帮助,博古斯回答:咱们要把酥皮敲开。这道汤之后被称为“Soupe V.G.E.”,直到今天仍在餐厅菜单上。
不要惊讶,博古斯只是将加了松露的鸡放进了猪的……膀胱。切开之后,还是很好看的。鸡的鲜甜和菌类完美融合,有点猪肚包鸡的感觉。
博古斯的餐厅L’Auberge du Pont de Collonges位于里昂郊外的Collonges,作为博古斯烹饪帝国的大本营,这座餐厅自1965年起便持续保持着米其林三星餐厅的至高荣誉,堪称里昂料理界的圣殿。
50多年来,他已然成为了米其林三星的标准,而且是最高段位。不仅如此,就连他的学生也是米其林三星的专业户!不过他的学生Eckart Witzigmann更出名:名列世纪四大厨(Chefs of the Century)。
餐厅的建筑就值得特地造访。深玫瑰红色和淡黄绿色的正立面仿佛一幕舞台布景般屹立,以层层叠放的菜肴、塔形糕点、食物金字塔作为妆点。
1990年,保罗. 博古斯以自己的名字创办了保罗. 博古斯酒店与厨艺学院,位于法国美食之都里昂市。
该校建在19世纪庄重的维耶城堡内,每年接收来自35个国家和地区的300余名学生来此深造法国的传统酒店与厨艺学。
学院面向世界招生,其中62.4%的学生来自法国,10.3%来自欧洲国家,2.8%来自亚洲,8.6%来自拉丁美洲,9.1%来自北美。
他生前虽然年过90岁,但“老当益壮”,仍旧担任大赛的评委。教父的至理名言是他父亲给到的:“Paul,记住做个快乐的厨师,别只是想着钱,钱迟早会有,但不快乐你就坚持不住。”
在博古斯的左边肩膀下方的手臂上,有一个象征法国的公鸡刺青。“这是我的伙伴。当有人使我厌烦时,我就用很轻声的话和我这个小伙伴说,它能够让我平复负面情绪。”博古斯一直以这位公鸡伙伴为傲。
法国可以没有米其林,但法国不能没有博古斯(BOCUSE D’OR),接下来帮大家普及下这个厨师界的“奥斯卡奖”(米其林的大厨都是从这里出来的好吗?!!)
那就是参加Paul Bocuse创办的Bocuse dOr博古斯世界烹饪大赛,并且成功捧着小金人回家开餐厅。
Bocuse dOr创立至今,通过60个国家2年竞赛,最终选出24个国家会最终进入决赛,比赛要求参赛队伍在5小时35分钟内,使用指定的食材,制作一道肉菜和一道鱼肴:
尽管他被很多人看做新法餐的领袖,但他自己却在人生的后半程拒绝这个称号,他不想被分类,总是说:“对我来说世界上只有一种菜,那就是好吃的菜!”
1989年,美食指南Gault&Millau将博古斯评为“本世纪最伟大的厨师”,承认了他在国际烹饪界的至高地位。《时代周刊》把博古斯评为“60年来影响世界的人物”。
作为法国人,烹饪泰斗博古斯对于世界的影响力与科学家的居里夫人和路易-巴斯德、时尚女王的可可·香奈儿以及家戴高乐将军相提并论。
博古斯八十大寿时,乐鱼网世界各地名厨都收到了烹饪界武林大会的“密令”,齐刷刷地来到摩洛哥蒙特卡洛为博古斯祝寿。这些人当中大部分都是在法国享有最高地位的厨师,他们有些人此前并不曾与博古斯谋面,但抱着朝圣的心理来瞻仰这位老人。
人们对博古斯的批评主要集中在两方面,一方面是他对名声的追逐,“像外交官”一样满世界飞,而不是待在自己的厨房里;另一方面则是他的私生活和对女性的态度。
在合法妻子以外,他还在2005年出版的自传中确认,自己与另外两名女性保持了长久的情人关系,实际上,他唯一的儿子 Jerome乐鱼app下载,就是与其中一位情人所生。他在书中这样描述自己的这些关系:“如果数一下我忠诚于自己人生中重要的三个女人的年头,那要超过145年。”
他曾对法国《自由报》记者开玩笑说:“我拥有米其林三星,我的心脏搭过三次桥,我的生活里始终有三个女人。我希望她们都能原谅我。乐鱼网”
他对女性的态度也被很多人批评,他曾在1970年代公然宣称,“我宁可女人出现在床上,而不是厨房。”他还画蛇添足地解释说:“女性厨师是不错,但她们总是重复自己,从来不肯冒险。”
博古斯第一个正式的大厨“师傅” Eugénie Brazier 就是女性,但他在后来频繁的媒体采访中,却很少提起这位入门师傅,而是更愿意把另一位教导过他的主厨波伊特挂在嘴边。
尽管他被很多人看做新法餐的领袖,但他自己却在人生的后半程拒绝这个称号,他不想被分类,总是说:“对我来说世界上只有一种菜,那就是好吃的菜!”
各界大厨都纷纷在社交媒体上表达了对这位巨匠的追思,电视节目主持人、作家、前厨师 Anthony Bourdain 在自己的社交媒体帐号上贴了一张博古斯展示雄鸡纹身的照片并说道:“我此生最难忘的一顿饭可能是跟他吃的,愿你安息,保罗先生,谢谢。”
曾是 L’Auberge du Pont de Collonges 的实习生,现在已经是纽约的法餐巨头的 Daniel Boulud说:“保罗先生,谢谢你,我14岁刚开始学厨时,你就是我最重要的影响者。你的关怀、慷慨和智慧,将永远引领我的厨师之路。”
香港置地文华酒店的米其林三星餐厅 Amber 的主厨 Richard Ekkebus 说:“本世纪最伟大的厨师已于昨晚去世。言语无法尽述他为美食界和厨师群体所做的贡献。”